В Мариуполе научат постоять за себя и без выдающихся физических возможностей

В Мариуполе вводится инклюзивное образование — теперь дети с ограниченными физическими возможностями смогут обучаться мастерству боевых искусств в общей группе юных спортсменов.

Людмила Балабан, директор Городского центра внешкольной работы по месту жительства уверена, что ограничений для занятий нет никаких. И зачитывает список заболеваний, при которых разрешены занятия: ампутация верхних конечностей, ампутация нижних конечностей, слабоумие, слепота, глухота, нарушения работы центральной нервной системы и т.д., и т.д.

«Городской центр по внешкольной работе с детьми по месту жительства за более чем 20 лет существования накопил довольно-таки серьезный опыт работы с детьми-инвалидами, их адаптации и социальной реабилитации. Мы разрабатываем индивидуальные программы развития — физического и интеллектуального. Я хочу отметить, что нет неодаренных детей. И если Бог не дал человеку крепкого здоровья, то он его щедро одарил талантами и способностями», — сказала она корреспонденту i24.com.ua.

Сейчас в новосозданных мариупольских секциях по боевому искусству уже занимаются двое детей с ограниченными физическими возможностями. Причем, чтобы овладеть приемами и навыками карате и тайквондо, одна из юных спортсменов приезжает в Мариуполь из села Лебединское.

«Вы знаете, эти детки все хватают налету. Им не нужно подолгу объяснять, как большинству детей. Я уверена, что эти дети еще покажут себя и станут гордостью Украины», — хвастается первыми успехами своих воспитанников Наталья Пересунько, инструктор Региональной Ассоциации боевых искусств и спорта.

Прежде чем приступить к тренировкам, в обязательном порядке все детки должны пройти медицинское обследование специальными спортивными медиками, которые принимают в горбольнице №3. Помимо этого под медицинским наблюдением будет проходить и тренировочный процесс — врачи станут регулировать уровень нагрузок. Все тренеры прошли подготовку по работе с детьми с ограниченными физическими способностями.

«В 2010 году я был на ЧМ в Финляндии, и увидел, что там это направление очень сильно развито. И вот тогда я и прошел обучающий семинар. Мы работали с колясочниками, слабослышащими и умственноотсталыми. Я хочу вам сказать – никакой разницы нет! Требования едины», — рассказал і24.com.ua Олег Шухман, президент Региональной Ассоциации боевых искусств и спорта (RAMAS).

В Дефолимпиаде карате уже введено в список олимпийских видов спорта. А украинские спортсмены становятся призерами игр. По словам Олега Шухмана, сейчас решается также вопрос о том, чтобы ввести карате в Паралимпийские игры.

«Я пытался развивать это направление еще в 2009 году, но тогда это не получилось, потому что не было единой концепции ни в федерации карате, ни в государстве. Сейчас же все условия для этого созданы», — поясняет он.

По его словам, уже составлена программа: дети с ограниченными физическими возможностями будут представлены на городских, районных, областных соревнованиях и турнирах. Правда, смогут ли провести Чемпионат Украины, пока вопрос не решенный — для этого необходимо, чтобы в одном классе было как минимум 4 участника. Пока это сделать трудно. Карате в Украине дети-инвалиды занимаются только в Киеве, Львове, Полтавской области, а теперь вот и в Мариуполе.

Занятия начнутся с сентября. Спортивные секции будут расположены в каждом районе. Олег Шухман подчеркивает, что тренировки будут бесплатными – все оплачивает Федерация. Родителям спортсменов с ограниченными физическими возможностями придется потратиться лишь на кимоно.

i24.com.ua