Международные соревнования по кобудо в Москве

22 и 23 ноября в Москве проходил первый официальный Международный турнир по кобудо, в котором приняли участие представители из 13 стран мира. Более 900 спортсменов демонстрировали свои навыки в таких версиях кобудо, как ката, кумитэ, тайхо-дзюцу и бои на нунчаку.

Среди стран-участниц была и Украина. Украинские спортсмены Сергей Васик и Антон Козлов показали свои умения в ката кобудо и тайхо-дзюцу, в котором заняли уверенное второе место, отстав от лидера всего на 0,5 балла.

Помимо соревнований, в Москве прошел семинар по кобудо под руководством сэнсэя Вакаяма Масаси. Он является шеф-инструктором Международной организации кобудо и мастером по традиционным видам оружия.

  • Сэнсэй Вакаяма Масаси, 6 дан Кобудо, 4 дан каратэ Вадо-рю, 4 дан айки-до, 4 дан Сёриндзи-рю каратэ, основатель и почётный Президент международной школы Кобудо, впервые прибыл в СССР в 1968 году вместе с группой японских спортсменов – посетил Москву, Харьков, Киев, Хабаровск. На московском фестивале молодёжи и студентов в 1985 году представлял Будо Японии – демонстрировал Каратэ и Кендо. С 2004 года Сенсей Вакаяма регулярно проводит семинары по Кобудо в нашем Додзё и делится своим богатым опытом в Новосибирске, Горно-Алтайске, Томске, Барнауле, Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и других городах.

    Сенсею Вакаяме исполнилось 74 лет. Из них почти 60 лет он отдал занятиям японским Будо и уже 47 лет преподаёт Кобудо, Каратэ и другие искусства! Техника, которую дарит нам Сенсей Вакаяма интересна и уникальна тем, что получена что называется «из первых рук», и соединяет методы ведения поединка с оружием и без него Японских Будо и техник Каратэ и Кобудо Окинавы.

    Базовые виды оружия в программе школы Вакаямы – Бокен, Дзё, Бо, Сай и Тонфа. Более высокие степени предполагают также использование других видов оружия, помимо базовых.

  • -          Как случилось, что Вы начали заниматься боевыми искусствами?

    -          Мой отец всерьёз занимался сумо. Поскольку я был более субтильного телосложения, то решил заниматься дзюдо, даже хотел стать профессиональным спортсменом. Было это в 1955 году, с той поры прошло практически полвека. В 1960 году я поступил в университет и уже студентом стал заниматься каратэ и кобудо. В 1964 году получил первый дан, а в 1966 году начал преподавать каратэ. В середине 1992 года решил попробовать айкидо. Дело в том, что мой старый друг Курихара, с которым мы знакомы ещё со студенческих лет, более трёх десятилетий занимается айкидо. И все эти годы он уговаривал меня попробовать. Вот я и подумал – почему бы и нет? Меня интересуют практически все боевые искусства.

    -          Мы слышали, что у Ваших отношений с Россией особая, долгая история?

    -          Да, можно сказать и так. Ещё в 1968 году вместе с группой наших спортсменов я впервые побывал в СССР – посетил Москву, Харьков, Киев, Хабаровск, а дальше – несколько городов Болгарии. На московском фестивале молодёжи и студентов в 1985 году я представлял нашу страну – демонстрировал каратэ и кэндо. Когда в 1991 году возникла идея приехать в Новосибирск, город-побратим Саппоро, я обрадовался, потому что мне всегда интересно бывать в России. Я этому очень рад. А когда в этом году меня пригласили вновь приехать в Новосибирск, я очень обрадовался, хотя и думал всю дорогу: а что, если я буду только мешать? Если честно, до сих пор опасаюсь (смеётся).

    -          Кто Вы по специальности?

    -          На острове Хокккайдо я закончил университет, факультет океанографии, в дальнейшем там же преподавал гидрологию – науку о взаимосвязи морской фауны, флоры, климата, геологии. А сейчас преподаю физическую географию в школе.

    -          Ваш интерес к России возник давно? С чем он связан?

    -          Будучи студентом я познакомился с работами Ленина, заинтересовался его идеями… Сейчас в России к нему сложное отношение, но тогда, почти полвека назад, после знакомства с классикой советского кинематографа («Броненосец «Потемкин», «Мать»), меня привлекла история России, СССР. Так что ещё с 1958 года, с момента возникновения общества японо-советской дружбы в Саппоро я являюсь его активистом. Тогда Саппоро и Новосибирск были примерно равны по численности населения, и поэтому возникла идея сделать наши города побратимами.

    -          Правда ли, что организация и проведение первого визита мастеров боевых искусств в Новосибирск – Ваша заслуга?

    -          В общем, да. Самое сложное было договориться с мастерами. Потому что если бы кто-то отказался, то ничего бы не вышло.

    -          После визита в Новосибирск изменилось ли отношение наших гостей к России?

    -          Да, конечно. Потому что до приезда , например, Имамура Тацунори о России ничего не знал, Никайдо Мицуру был безразличен… А увидев Россию, они полюбили её.

    -          Как друзья и родственники относятся к Вашему увлечению Россией?

    -          Среди друзей и родственников я персонаж популярный, прежде всего именно поэтому (смеётся).

    -          Можно ли сказать, что Россия – ваше самое большое увлечение?

    -          Да. Самое большое увлечение, самая большая любовь! Вблизи острова Хоккайдо Китай, Корея , Россия. Но именно она заинтересовала меня больше всего. К сожалению, японцы о России знают мало, так что моя задача в том, что я могу чуть-чуть познакомить японцев с Россией.

    -          Ведь для этого и создавалось общество дружбы?

    -          Да, общество проводит массу полезных и, на мой взгляд, очень нужных проектов. Это различные программы по обмену школьниками и студентами, языковые программы, во время замлятресения в Ленинакане и Чернобыльской катастрофы собиралась гуманитарная помощь. Кроме того, существует плодотворное сотрудничество у врачей Новосибирска и Саппоро.

    -          В этот приезд в Россию Вы посетили не только Новосибирск?

    -          Да я уже побывал в Томске, Бийске, Горно-Алтайске. Проходили занятия и в Барнауле. Интересное мероприятие было в 100 км от Новосибирска на базе «Балуш» недалеко от Бурмистрово – «Будо-лагерь». Каждое утро кросс 3 км, тренировки по кобудо, каратэ, айкидо, джиу-джитсу. Мне очень понравилось, очень интересно! Мне повезло, я встретил в этот раз много интересных людей.

    -          В завершении визита Вы получили медаль в мэрии Новосибирска. Можно об этом поподробнее?

    -          Да, это памятный знак в честь основания города – к 110-летю Новосибирска. Такую медаль я получил от мэра, её вручил Николай Филиппович Козлов, начальник отдела общественной безопасности мэрии, один из пионеров боевых искусств в городе, президент федерации боевых искусств города Новосибирска.

    -          Что бы Вы пожелали нашим читателям?

    -          Здоровья, удачи, чаще улыбайтесь! Надеюсь до скорой встречи через год!